Чемпионат мира по футболу ФИФА 2014, который проходит в Бразилии, за первые две недели обаял весь мир. Мундиаль пользуется невероятным успехом во всех отношениях: как в спортивном (это третий ЧМ по количеству забитых голов), так и в плане организации и гостеприимства в самой стране-хозяйке. Однако все помнят, что буквально за неделю до Чемпионата мира в бразильском обществе существовали опасения насчет проведения этого состязания, и в стране не было весёлого настроя и бодрости, которые наблюдались в 2002, 2006, 2010 годах и ранее. Даже улицы в Рио-де-Жанейро украшали с опозданием, буквально в последние дни до начала ЧМ. Что же произошло в Бразилии и почему Мундиаль 2014 года здесь уже называют «Чемпионатом Чемпионатов» («Copa das Copas»)? В чем заключается один из секретов успешного проведения Чемпионата мира по футболу?

За неделю до ЧМ 2014 в Бразилии многие находились не в настроении для проведения Мундиаля по трём причинам:  1) «Не будет Чемпионата!» был  одним из самых главных лозунгов народных протестов июня 2013 года; 2) строительство многих инфраструктурных объектов для ЧМ было не закончено, и их достраивали в последний момент (что, в принципе, характерно для национальной культуры) и 3) сборная Бразилии по футболу показывала, что она не в самой лучшей форме.

Однако уже в последние 2 недели до Чемпионата мира многие тенденции вели к тому, что, как только первый мяч покатится по полю, «бразильцы снова станут бразильцами», то есть прирожденными болельщиками, забудут о повседневных проблемах и присоединятся к празднику футбола. Так и произошло. Таким образом, можно сделать вывод, что протесты были не против самого Чемпионата мира, а против того, как тратились бюджетные средства во время подготовки к нему. Помимо того, можно сделать еще один вывод: в бразильском менталитете радость, оптимизм и любовь к праздникам (футбол, карнавал и т.д.) стоят выше, чем пессимистическое видение реальности.

Как любит говорить президент Бразилии Дилма Руссефф, «кто болеет против Бразилии, всегда проигрывает», и те, кто полагал, что Чемпионат мира будет настоящим провалом, поставили неправильные ставки. Таким образом, бразильские власти уже празднуют тотальный успех Чемпионата мира по футболу, который Дилма считает заслугой гостеприимства, добродушия и открытости самих бразильцев. Важно также отметить, что от исхода этого Чемпионата мира и, соответственно, настроений в бразильском обществе, напрямую зависят результаты президентских выборов, которые пройдут в октябре этого года.

Таким образом, гостеприимство местного населения и его любовь к футболу не только спасли Чемпионат мира 2014 года, но и сделали его незабываемым футбольным праздником болельщиков со всего мира.

Читайте здесь о президенте Бразилии Дилме Руссефф

Бразильские болельщики на ЧМ 2014