Недавно, читая последний номер Газеты Экономистов (Jornal dos Economistas), которая выпускается совместно Региональным Советом Экономистов штата Рио-де-Жанейро и Профсоюзом Экономистов штата Рио, решил опубликовать здесь, на портале, некоторые основные идеи, взятые из интервью с Сидом Бенджамином — известным бразильским писателем, политиком и университетским преподавателем, который во время военной диктатуры (1964-1985) боролся с военным режимом и участвовал в похищении посла США в 1969 году. Это интервью касается его прогнозов на то, чем будет 2014 год для Бразилии. Прежде всего, это год трёх крупнейших событий: Чемпионата мира по футболу в июне, президентских выборов в октябре и народных протестов во время Чемпионата Мира.

В: Всего несколько месяцев назад говорили об окончании цикла ПТ (Партии Трудящихся) в правительстве. Сегодня Дилма победила бы в первом туре. Что привело к таким резким изменениям?

О: Я бы не сказал, что цикл ПТ изжил себя. Доказательство этому — соцопросы, которые говорят о том, что Дилма сегодня победила бы в первом туре. Вряд ли до выборов сценарий сильно изменится, как бы уличные протесты во время ЧМ 2014 ни отражались на популярности ПТ. Я не вижу ПТ проигравшей партией на выборах 2014 года. Ни даже на выборах 2018 года. Но это уже предположения.

В: С экономической точки зрения, что лежит в основе последовательных побед ПТ на президентских выборах с 2003 года? Почему правительства Лулы и Дилмы так популярны среди классов D и E?

О: Потому что жизнь людей этих классов улучшилась на протяжении последних 11 лет. Достижения по установлению минимальной зарплаты, по росту предложения рабочих мест с низкими зарплатами, по предоставлению кредита семьям с низким доходом, которые уже происходили при правительствах Фернанду Энрике Кардозу (1994 — 2002), продолжились. Несмотря на то что эти программы не поменяли несправедливую структуру концентрации дохода в стране, они улучшили жизнь бедных. И эти пособия вызвали положительные экстерналии (т.е. выиграли не только граждане, непосредственно получившие стипендии, но и третьи лица). Есть деревни, где большинство взрослых получает пособия. Если раньше там абсолютно ни у кого не было денег, сейчас булочник продаёт больше хлеба, мясник больше мяса, и т.д., и увеличивается циркуляция денег в целом. Эта программа обходится очень дёшево правительству, устанавливая при этом социальное спокойствие, необходимое для проведения реформ в обществе. Не зря их рекомендует Всемирный Банк. Поэтому правительство ПТ очень популярно среди бедного населения.

В: Что этот цикл Партии Трудящихся в федеральном правительстве представляет для истории Бразилии? Что может прервать этот цикл?

О: Надежды тех, кто ждал структурных социальных реформ и изменения исторической картины социальной несправедливости в стране, рухнули. Крупнейшие банки, агропромышленники, главные средства массовой информации и международные корпорации не только не сохранили свои привилегии, но увеличили прибыль в несколько раз во время цикла ПТ из-за сохранения и расширения поддерживающей их политики. Пока не вижу прерывания цикла ПТ. Он произойдёт, когда социальные программы, такие как Bolsa Família, перестанут рассматриваться как благоволение определённого правительства и станут восприниматься как часть реальности страны. Похожее произошло с инфляцией, победа над которой в 1994 году сначала виделась как триумф ПСДБ (Социал-Демократической Партии) и его Плана Реал, но потом уже стал восприниматься как нормальная реальность. Кстати, думаю, что уже на следующих выборах все кандидаты будут защищать программу Bolsa Família, возможно, некоторые даже поменяют название и предложат бóльшие пособия, чтобы выиграть голоса.

В: Вы верите в то, что во время Чемпионата мира 2014 года в Бразилии народные демонстрации на улицах возобновятся? Возможно ли то, что в этот раз к ним примкнут и рабочие?

О: Да, думаю, что будут протесты, но трудно предположить, в каких масштабах. Но, безусловно, они произойдут до и во время ЧМ, по очень простой причине: глаза всего мира будут направлены в Бразилию, поэтому протесты и их требования получат гораздо бóльший рессонанс. Что касается присоединения рабочих, оно уже произошло в июне 2013 года.

В: Чемпионат мира по футболу 2014 года увеличит роль, влияние и престиж Бразилии в мире как развивающейся страны или же станет историческим провалом, который покажет дезорганизацию, отсутствие инфраструктуры и народные протесты?

О: Не думаю, что будет одно из двух. Скорее всего, будет всего понемногу.