2016 год в Бразилии стал годом Олимпиады, импичмента и экономического кризиса. Ежегодно к 31 декабря, по традиции нашего блога, авторы портала “БРАЗИЛИЯ СЕГОДНЯ” подготавливают для читателей в качестве подарка уникальную ретроспективу прошедшего года в Бразилии, отмечая самые важные новости и события, которые войдут в историю страны (см. ретроспективу 20122013, 2014 годов). Итак, резюмируем то, что произошло в Бразилии в 2016 году.

1. ИМПИЧМЕНТ И НЕСТАБИЛЬНОСТЬ. В 2016 году в Бразилии сменилась власть. 17 апреля тогдашний президент Бразилии Дилма Руссефф была отстранена от должности Палатой Депутатов за совершение экономических преступлений, после многочисленных народных протестов, которые просили её импичмента. Временно должность президента занял её вице-президент, Мишел Темер. Однако процесс импичмента вовсе не был линейным, а происходил зигзагами, и с тех пор начался настоящий политический хаос и период сильной нестабильности, что очень негативно отразилось на рынках и экономике в целом. В конце концов, в августе, Дилма всё-таки была окончательно отстранена от должности, но за это время в Бразилиа произошли ряд политических цунами: многие политики и предприниматели, в том числе и президент нижней палаты парламента Эдуарду Кунья, были арестованы за коррупцию. Так закончились 13 лет нахождения левых у власти в Бразилии. Когда Темер пришел к власти, он полностью поменял курс, кабинет министров, президента Центрального банка и всех крупных госкомпаний. Всё радикально изменилось в другую сторону – в данном случаю, в лучшую для рынков и бизнеса.

Экс-президент Дилма и новый президент Бразилии Мишел Темер

Экс-президент Дилма и новый президент Бразилии Мишел Темер

2. ЭКОНОМИКА И КРИЗИС. Политические события очень сильно влияют на рынок. Нестабильность в Бразилиа отражается на бирже в Сан-Паулу и на безработице в стране. Когда Мишел Темер пришел к власти, новый министр финансов, банкир Энрике Мейреллес, объявил ряд экономических реформ, которые позволят Бразилии выйти из кризиса и вернуть ВВП на траекторию роста (в 2016 году ожидается спад на 3,3%). Это следующие реформы: 1) заморозка реальных государственных затрат на 20 лет (государство сможет увеличивать затраты не выше уровня инфляции за прошедший год); 2) пенсионная реформа (установление минимального пенсионного возраста в Бразилии 65 лет для всех, и минимум 49 лет вклада в пенсионный фонд – например, те, кто начал работать в 25 лет, смогут получать полную сумму пенсии начиная с 75 лет); 3) трудовая реформа (либерализация рынка труда по многим пунктам трудового законодательства). До сегодняшнего дня была одобрена и вступила в силу только первая реформа. Пенсионная и трудовая уже в парламенте на рассмотрении, но голосовать по ним будут уже только в 2017 году. Всё это очень позитивные и необходимые меры для роста экономики, однако политическая неопределённость относительно того, сможет ли Темер закончить свой мандат до 2018 года или он тоже будет отстранён от власти в следующем году, затрудняет процесс восстановления экономики и новых инвестиций. Также неизвестно, проголосует ли Конгресс пенсионную реформу: все понимают, что у государства больше нет денег платить пенсии, но никто не хочет, чтобы это касалось его лично. Это крайне непопулярная реформа, однако, если она не будет проведена, дефицит пенсионного фонда будет продолжать расти из года в год, пока не лопнет окончательно, и государство не объявит дефолт. Если это произойдёт, последствия в экономике будут еще более катастрофические, чем экономическая политика левых у власти в 2011-2014 годах.

Бедность в Бразилии, Рио-де-Жанейро

Вместе с экономическим кризисом и безработицей растёт и бедность в Рио-де-Жанейро: здесь очень сильно увеличилось количество бездомных, бродяг и бомжей, которые спят и живут на улицах. Увеличилась и преступность.

Несмотря на все эти неопределённости, экономика Бразилии уже показывает сигналы начала восстановления – индекс доверия потребителя увеличился, и на 2017 год прогнозы говорят о положительном росте ВВП (всего 0,5%, но уже лучше, чем спад в 3%). Инфляция также снизится в 2017 году до 4,8%, согласно прогнозам рынка. Если реформы будут проведены, трудовое законодательство станет более гибким, коллапс пенсионного фонда будет предотвращён, и в 2017 году не сменится снова правительство, то Бразилия вернётся на траекторию роста ВВП, и безработица (сегодня 12%) будет снижаться. Если нет, то трудно предположить, что будет. Как сказал один экономист фонда Жетулио Варгаса на семинаре по итогам 2016 года, “после этого года я уже не делаю никаких прогнозов, потому что в Бразилии невозможно предвидеть ни будущее, ни настоящее, ни прошлое”.

3. ОЛИМПИАДА: ОТ ПЕССИМИЗМА К ПОБЕДАМ. В 2016 году в Рио-де-Жанейро прошла 31-я летняя Олимпиада. Это первая олимпиада, которая прошла в Южной Америке и, конечно, не обошлось без проблем в инфраструктуре, организации и безопасности. Однако несмотря на это, олимпиада оставила у всех только положительные воспоминания, потому что это всё-таки Рио-де-Жанейро – такого нет нигде в мире. Читайте здесь о том, как один из авторов портала побывал на закрытии Олимпиады на стадионе Маракана! Это было незабываемо, так же как и Чемпионат мира по футболу в 2014 году.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро: праздник года

Олимпиада в Рио-де-Жанейро 2016 года стала праздником, который оставит самые яркие впечатления о прошедшем году у всех бразильцев и прежде всего жителей Рио-де-Жанейро, которые с присущим им гостеприимством смогли принять у себя в гостях весь мир

Что касается результатов 2016 года для портала «БРАЗИЛИЯ СЕГОДНЯ», то в этом году сайт достиг рекордного количества уникальных пользователей в день: 5.375 человек 6 августа 2016 года (в начале Олимпиады). Этот пик побил прежний рекорд, установленный на нашем сайте во время Чемпионата мира по футболу в 2014 году: 4.756 человек 12 июня 2014.

Статистика портала БРАЗИЛИЯ СЕГОДНЯ за 2016 год

Статистика портала БРАЗИЛИЯ СЕГОДНЯ за 2016 год

Авторы Портала о Бразилии благодарят всех наших замечательных читателей и любителей Бразилии и желают счастливого Нового года!

Будьте с Бразилией, будьте с нами! До встречи в Новом 2017 году!