Поев только что сделанного деревенского сыра и попив свежего сока гуявы в кресле-качалке на веранде с видом на бескрайние поля серрадо с пасущимися повсюду коровами, поговорим немного о повседневной жизни небольшого села в Центро-Западных районах Бразилии. Первая тема — местная кулинария и гастрономические привычки фермеров на бразильских фазендах. Кухня здесь симметрично противоположная русской. Завтрак на местной фазенде — это традиционные бразильские сырные булочки со свежедоенным молоком; обед — это рис, фасоль и какое-либо мясо (мясо капивары, ошейникового пекари, курицы, свинина или говядина); ужин — также рис, фасоль и какое-либо мясо. В целом, рис и фасоль составляют базу любого блюда в Бразилии: как на обед, так и на ужин. Понятия «первое блюдо» в Бразилии нет: супов здесь вообще не едят. Некоторые фермеры не имеют понятия о том, что такое солёные огурцы. Иногда, помимо риса и фасоли, в качестве гарнира используется варёная маниока (она мягке и чуть слаще, чем картофель). Интересно, что здесь растёт картофель и растут огурцы, однако спросом они не пользуются: картофель практически не едят, и салат делают не из огурцов и помидоров, а из бамии и тыквы. Часто на мясо посыпают фарофу — это жареная маниоковая мука. Кстати, самую вкусную фарофу, которую я ел за всю жизнь в Бразилии, производят на местной фабрике: туда добавляют комбинацию приправ по семейному рецепту так, что получается очень вкусно.

Что касается фруктов и ягод, то здесь растёт то, что в России не растёт, и наоборот. Вместо яблок, абрикосов, черешни, клубники и малины, на бразильской фазенде в серраду пьют кокосовое молоко, едят гуяву, ацеролу, папаю, ананасы, апельсины и бананы. Самые распространённые фрукты здесь — гуява и ацерола.

Ацерола (барбадосская вишня) в  Бразилии

Ацерола (барбадосская вишня) в Бразилии

 

В заключение расскажу, как отмечали вчера Рождество. Рождество в Бразилии — это семейный праздник: все отмечают его с семьёй и дарят друг другу подарки. Новый год же отмечают обычно не с семьёй, а с друзьями и, помимо этого, на Новый год подарков не дарят. Не скажу, что в Бразилии Рождество отмечается больше, чем Новый год: просто отмечаются по-разному. В рождественскую ночь все сидят по домам за семейным ужином, а на Новый год все выходят на улицы: здесь в деревне на Центральную площадь, а в Рио-де-Жанейро — на Копакабану смотреть на шоу фейерверков.

На центральной площади бразильского села в Рождество 2014

На центральной площади бразильского села в Рождество 2014

 

25 числа, позавчера, у нас было праздничное шурраску по случаю Рождества. Подарки в Бразилии на Рождество дарят в рамках игры «секретный друг». Накануне Рождества каждый вытаскивает чьё-то имя, написанное на бумаге, и должен купить ему подарок (никто не знает, кто вытянул чьё имя). Во время праздничного шурраску все друг другу эти подарки дарят, но перед этим присутствующие должны угадать по описанию, что это за человек.

Завтра едем в штат Мату-Гроссу, новости вскоре на портале.

Как говорят в Бразилии,

СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА И ПРОЦВЕТАНИЯ В НОВОМ ГОДУ!

Крупный рогатый скот в Центральной  Бразилии

На просторах Центральной Бразилии