Лето в Рио-де-Жанейро – это период от Нового года до Карнавала (январь-март), который можно кратко описать так: праздники, жара, пляжи и тропические ураганы. Каждый год эти ураганы повторяются и заливают весь Рио, деревья падают, фавелы рушатся, и все знают, что в следующем году всё вернётся на круги своя и повторится то же самое. И так уже как минимум сто лет: ещё в 1915 году бразильский писатель Лима Баррету жаловался на администрацию тогдашнего префекта Рио, Перейра Пассос, что он ничего не делал, чтобы предотвратить разрушительные последствия летних дождей.

После урагана в Рио де Жанейро - 1915 год

После урагана в Рио-де-Жанейро – 1915 год

После урагана в Рио-де-Жанейро 2019 год

После урагана в Рио-де-Жанейро – 2019 год

 

Но данный пост не об этом.

Так как карнавал уже через месяц (в этом году в первой неделе марта), я на этой неделе приобрёл билеты на самбодром, так что в этом году, как 4 года назад (когда в последний раз туда ходил) обязательно напишу об этом здесь в блоге. Ну и, конечно, в этом году, как и всегда, не обойдётся и без уличных карнавальных блоков – так что заходите на сайт в феврале-марте, здесь будет сплошной карнавал.

Самбодром Сапукаи, где проходит выступление школ самбы на карнавале Рио-де-Жанейро, находится в районе Cidade Nova – “Новый город”. Этот район примыкает к центру. За последние годы, в связи с Чемпионатом мира 2014 и Олимпиадой 2016 г., центр Рио сильно изменился в лучшую сторону. Район, где самбодром, тоже. Однако всё-таки он продолжает оставаться странным местом. Вот, например, идя покупать билеты, я проходил по этой улице:

Окрестности Самбодрома в Рио-де-Жанейро

Окрестности Самбодрома в Рио-де-Жанейро

 

Улица странная: с одной стороны коммерческое здание, где офисы, а с другой – какие-то трущобы. Взял это фото из Гугл Карт, потому что в этом районе светиться с телефоном даже посреди дня не очень хотелось. Несмотря на это, когда я возвращался обратно, увидел такой вид на Христа, что нужно было это запечатлеть:

Вид на статую Христа рядом с самбодромом Рио-де-Жанейро

Вид на статую Христа рядом с самбодромом Рио-де-Жанейро

 

От того шикарного офисного здания заворачиваешь за угол – а тут опять кирпичные бараки и местные жители сушат бельё прямо посреди улицы. В двух шагах станция метро Praça Onze. Но самое интересное – вид на Христа, а до него – сплошные фавелы, которыми обросли холмы. Так выглядят окрестности Самбодрома, куда весь мир съезжается на самый большой праздник на планете – карнавал Рио-де-Жанейро. Рио – предмет размышлений на тему о том, как крайности могут более или менее мирно сосуществовать бок о бок: миллионы долларов, которые стоит карнавал и гламур на Самбодроме, и эти бараки и фавелы, где кто-то живёт в двух шагах от него.

ВСЁ О КАРНАВАЛЕ В БРАЗИЛИИ, КАРНАВАЛЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ