Что пишут в бразильских СМИ о ситуации на Украине и в Крыму? Как освещаются эти события и каково общественное мнение в Бразилии по этому вопросу? В данной статье попытаемся ответить на эти вопросы, проанализировав последние номера двух главных газет Бразилии: “O Globo” (Рио-де-Жанейро) и “Folha de São Paulo” (Caн-Паулу). У крупнейших бразильских СМИ, формирующих общественное мнение, чёткая проамериканская позиция. Позиции этих газет не отражают моё мнение, и этот пост имеет единственной целью показать, как события на Украине освещаются в бразильских СМИ.

gazeta globo braziliya (2)

Сегодняшний номер (6/03/2014), раздел “Opinião” (Мнение газеты):

Кризис в отношениях между Россией и Западом может навредить начавшейся стабилизации в Еврозоне и принести серьёзные последствия для Бразилии. После народного восстания в Украине власть перешла в руки про-европейски настроенных групп, что приводит в отчаяние Россию и Владимира Путина, план власти которого заключается в восстановлении хотя бы части силы и престижа бывшей Советской империи. В то время как США грозятся санкциями, ЕС, который покупает у Москвы более 30% потребляемого газа, использует более мягкий тон. ЕС, который после после 2008 года является наиболее слабым звеном среди развитых стран, только начинает подавать сигналы начала выхода из кризиса. Неудача в установлении пакета помощи Украине и возможный дефолт страны могут дестабилизировать финансовые рынки и снова загнать ЕС в кризис. Это также может произойти, если Россия ограничит поставки газа в Европу или поднимет цену на него в качестве ответной санкции. Все понесут ущерб, если дипломатии не удастся разрешить кризис. Это также негативно отразится на экономике развивающихся стран, таких как Бразилия, которые страдают от потери доверия к их финансовым рынкам. Международное сообщество не может допустить, чтобы властный план Путина привел мир к хаосу.

Вчерашний номер (5/03/2014), раздел “Mundo” (Мир):

Правда – первая жертва войны Путина. Телеэкраны в Москве показывают, как  Россия проводит гуманитарную интервенцию в Украину для помощи своим соотечественникам в Крыму. Вместо молодых идеалистов, которые победили коррупционное правительство, показывают преступников, совершающих акты вандализма. Через несколько дней после молчания, Путин появился и задал тон освещению событий в газетах и на телеэкранах, большинство которых контролируются Кремлём. Похоже было, что слова Путина являлись новой адаптацией советских текстов, которые оправдывали военные вторжения в другие страны.

Бразильская газета Folha de São Paulo

Статья “Pobre Ucrânia” (“Бедная Украина”). Автор: Винисиуш Мотта.

Попытка кооптации Украины президентом Путиным потерпела поражение. Народное восстание в Киеве свергло про-кремлёвского президента, и теперь вопрос принял военный характер. Бедная Украина. За 20 лет после распада Советского Союза она только деградировала. Экономика Украины меньше, чем экономика Перу. Покупательная способность населения Украины ненамного превышает покупательную способность в Парагвае, составляя 1/7 североамериканской и менее половины российской. У Украины не хватит сил, чтобы противостоять московскому неоцаризму.

На основе моих личных наблюдений могу сказать, что в обществе в Бразилии существуют совсем разные точки зрения по этому вопросу, а иногда и совершенно противоположные тем, которые распространяются в СМИ.