Я ни за какую команду в Бразилии не болею, но, если бы болел, то, конечно же, за Фламенго. Один из первых вопросов, который могут задать при знакомстве в Рио, — за «какую команду ты болеешь?» У бразильцев с футболом очень серьезно: у каждого человека, родившегося в Бразилии, без исключения, есть своя «команда сердца» (time de coração), за которую он болеет с рождения. Обычно это идет от семьи: родители болеют за какую-то команду, и детей к этому приучают с рождения. Так что абсолютно справедливо высказывание о том, что футбол в Бразилии — вторая религия.

Мне уже много раз, с тех пор как я живу в Бразилии — и даже ещё с тех пор, как я здесь побывал впервые — после моего ответа о том, что я ни за какую бразильскую команду не болею, говорили: теперь болеешь — теперь ты Фламенго (или Ботафого, или Вашку, или Флуминенси и т.д.). Если бы я был бразильским болельщиком, болел бы за Фламенго. Фламенго — гордость Рио-де-Жанейро и кариокского футбола.

Болельщики Фламенго, Рио-де-Жанейро, Бразилия

Фламенго — команда, имеющая наибольшее число болельщиков не только в Рио-де-Жанейро и Бразилии, но и в мире

 Гимн Фламенго:

Когда Фламенго играет, и особенно когда выигрывает, земля в Рио-де-Жанейро буквально сотрясается. (И не только здесь и не только Фламенго, но и в любом крупном бразильском городе.) Когда на стадионе Маракана раздается финальный свисток, за окном начинают слышаться такие крики и пускаться столько фейерверков, сколько даже в Новый год не пускают. А в более бедных городах Рио, таких как Дуки-ди-Кашиас, по окончании футбольных матчей, слышатся уже не фейерверки, а стрельба в воздух из оружия самого разного калибра: так местные бандиты празднуют победу своей команды.

Я вчера шел по набережной Копакабаны, когда прозвучал финальный свисток на стадионе Маракана, и Фламенго снова стал чемпионом штата, оставив Вашко на втором месте. Вдруг вся Копакабана оживилась: из всех домов послышались оглушительные крики: «AQUI É MEEEENGO! MENGÃO CAMPEÃÃÃÃÃO!!» и т.д., прохожие на улице тоже начали кричать, машины сигналить, на несколько минут воцарился всеобщий хаос.

Потом вечером знакомый у меня спросил по Whatts App: «Ну что, чувствуешь силу бразильской футбольной страсти? У меня в доме даже кошки с ума сошли от этих криков». Тут понимаешь только одно: если во время игры Фламенго в Рио начинается землетрясение, то готовьтесь к Чемпионату Мира, когда будет играть бразильская сборная и болеть вся Бразилия. Сотрясётся вся Южная Америка. Вероятно, именно поэтому большинство моих знакомых улетает в США на время ЧМ 2014, отсидеться там и переждать бурю, а потом вернуться, когда всё успокоится.

Статуя Христа в Рио-де-Жанейро - Фламенго

Примерно так выглядит Рио-де-Жанейро во время игры Фламенго

Войти в раздел «Спорт и бразильский футбол» на портале