На этот раз расскажу немного о горном регионе штата Рио-де-Жанейро (Região Serrana), а именно о городе Терезополис, который там находится. Жители Рио-де-Жанейро очень любят этот регион, так как летом там можно спастись от 40-градусной жары, которая характерна для столицы штата в январе-марте. Многие на выходные, как здесь говорят, “поднимаются в горы”: буквально в двух часах езды на машине можно оказаться в Терезополисе (или в соседних Петрополисе/Нова Фрибургу), которые находятся на почти 900 м над уровнем моря, и где климат куда попрохладнее, чем в столице Рио. Летом там хорошо можно спастись от жары, зато зимой, когда в Рио градусов 20 днём и 15 ночью, в Терезополисе 15 днём и 6-10 ночью. По словам местных жителей, в прошлом году был один или два дня, когда ночью температура опускалась ниже нуля. И это в двух часах езды от Рио-де-Жанейро!
Город мне сам очень нравится, я был там уже где-то 5 раз, обстановка там спокойная, когда приезжаешь туда из Рио, сразу чувствуется, что всё вокруг как-то спокойнее, нет суеты, характерной для Рио. Там всего лишь одна главная улица, которая идёт сверху города вниз, и затем, доехав до конца, можно повернуть направо, и там единственный в Бразилии русский ресторан, про который я уже писал здесь в блоге. По этой причине Терезополис должен был бы стать местом паломничества русских в Бразилии, давно соскучившихся по русской кухне. Кроме этой достопримечательности Терезополиса, там есть ещё гора Палец Бога (Dedo de Deus) – символ штата Рио-де-Жанейро, который изображён на его флаге. Перед въездом в Терезополис, есть небольшая смотровая площадка, откуда все фотографируются на фоне этой горы.
Оттуда же открывается вид на залив Гуанабара (на заднем плане): в день этой фотографии были туманы, а без туманов можно увидеть даже Рио-де-Жанейро. (Этот городок в горах, что виден внизу, называется Гуапимирин).
Прогулка по городу Терезополис:
В Терезополисе, так же как и в соседнем Петрополисе, остались постройки немецких иммигрантов, которые в основном сюда приезжали селиться поначалу. Поэтому можно увидеть черты европейской (немецкой) архитектуры:
Местные называют это “Дом гномов” (в шутку). На самом деле, это поузада (небольшая семейная гостиница), где можно остановиться, приехав в Терезополис.
Рядом есть источник, где можно набрать горной воды.
В Терезополисе растут сосновые деревья и на улицах валяются шишки.
Это уже на главной площади Терезополиса, за ярмаркой.
Интересно, что в маленьких городах Бразилии, где я был (что в Рио, что в других штатах) – есть так называемый “trenzinho da alegria” (“поезд веселья”): пока он едет, там всякие персонажи из мультфильмов (Пеппа, Человек-Паук, т.д.) развлекают пассажиров. Ни разу на нем не ездил, но как-нибудь обязательно.
Эти фото прошлого года, когда я был там в апреле. То есть ближе к лету, чем к зиме. В этом году был там в августе (зимой), было 15 градусов днём, 10 вечером и ночью 6. Когда приехал туда, выхожу – холодно, люди все в пальто, куртках, картина европейская. Всего в двух часах езды от жаркого Рио-де-Жанейро. В общем, хороший город. Надеюсь, вернусь туда еще много раз, особенно в русский ресторан.
Я часто слышал про этот город, многие русские и сами бразильцы, которые там живут хвалят этот город. Хотелось бы там поселится. ))) Правда, что город менее криминален, чем Рио?
Да, как и во всех провинциальных городах Бразилии: меньше криминала, чем в столицах штатов.