Случай убийства на этих выходных русского студента 17 лет, учащегося в Лондоне и приехавшего в город Марика, штат Рио-де-Жанейро, провести каникулы с четырьмя друзьями и учителем, получил достаточно широкую огласку в прессе в России и в Бразилии. Такие заголовки статей, как «Русский студент приехал в отпуск в Рио-де-Жанейро и был убит», уже изначально настраивают читателей против Бразилии и создают искаженное мнение о криминальной ситуации здесь. Хотелось бы сказать несколько слов по этому поводу.

Во-первых, в Бразилии, а тем более в Рио-де-Жанейро, просто так никого не убивают. Здесь не ходят по улицам вооруженные банды с автоматами и не стреляют во всех подряд. Первая мысль у человека, хотя бы немного знающего и понимающего Бразилию, при чтении этой новости, появляется такая: «Что-то он сделал». Такая же первая реакция возникает и у бразильцев, которые знают свою реальность.

Что же он такое мог сделать или за что убивают в Бразилии? За то же, что и везде: связь с наркотиками, с преступниками, с оружием, с трафиком, ухаживание за чужими женщинами, оскорбление посторонних, ссоры, денежный долг.

И вот, если вчера этот случай пресса позиционировала как «загадку», уже сегодня в утреннем репортаже показали, что, по заявлению одного из свидетелей, этот парень вышел ночью покупать наркотики.

Второй комментарий, который я хотел бы сделать, касается криминальной обстановки на севере штата. Действительно, ситуация с преступностью за последние годы там ухудшилась вследствие политики пасификации фавел в столице штата, откуда многие преступники бежали в северные города Рио-де-Жанейро, в том числе Марика. Но это так, к слову.

Что касается севера штата, то там находятся два из его трех полисов развития:

первый — столица

второй — Кампус

третий — Макаэ

Город Марика, штат Рио-де-Жанейро

Город Марика, штат Рио-де-Жанейро