В третьей части статей расскажу о том, как проходят занятия в Университете Бразилии (он же Федеральный университет Рио-де-Жанейро), о системе оценивания, а напоследок оставим самое интересное – trote, без которого невозможно представить себе университетскую жизнь в Бразилии.
Здесь, в Бразилии, нет четко установленной системы лекций-семинаров, как в России, и всё зависит от преподавателя и от той системы, которую он использует. У меня, например, преподают преподаватели не только из Бразилии, но и из Португалии и соседних стран Южной Америки, таких как Аргентина и Уругвай. Но, несмотря на это, практически у всех занятия строятся в форме лекций, во время которых можно задавать вопросы. Большинство предметов имеют 60 кредитов: это означает, что в неделю по каждому предмету имеется 2 занятия, то есть 2 лекции. В семестр получается 26 лекций, что представляет из себя бóльший объем материала, чем если бы действовала система лекция-семинар. В этом есть свои плюсы и минусы. Минусы бьют в основном по студентам, которым нужно, чтобы их заставляли учиться. Для нормальных студентов я минусов никаких не вижу: вопросы можно задать всегда, а в остальном – просто нужно учить материал систематически дома. В целом, эта система требует бóльшей организованности от студента, чем лекции-семинары.
По нормам университета, студент обязан посещать 75% лекций, и присутствие его должны проверять. Если пропущено более 25% (8 лекций), он автоматически получает незачёт. Но на практике это не всегда действует: на старших курсах преподаватели не проверяют присутствие и даже не знают имена тех, кто ходит или не ходит на лекции. Проверяют в основном на первых семестрах.
Какова система оценивания? Классическая система действует так: проводится 2 письменных экзамена: один в середине семестра, другой в конце. Оценки ставятся в Бразилии как в школах, так и вузах, по 10-балльной шкале. Затем результаты суммируются, делятся на 2 и выводится оценка, которая идет в диплом. Если студень получил ниже 6,0 баллов, он идет на третий экзамен, который здесь также называют “финальным”. Потом эти результаты суммируются и делятся на 3. Если и здесь он получает менее 6,0 баллов, тогда получает окончательный незачет по предмету. Это значит, что он должен брать его снова в следующем семестре. Студент отчисляется в том случае, если получил незачет по одному и тому же предмету в течение 4 семестров подряд. Или если его академический рейтинг (среднее арифметическое всех полученных оценок за семестр или за всю учебу на факультете) составляет меньше 3,0 в течение 3 семестров подряд.
Так что сессии, как таковой, в Бразилии нет. Экзамены сдаются по ходу семестра. Нет и зачётной книжки как таковой, так как оценки ставятся во внутренней системе Университета в интернете, которая называется SIGA. Именно через эту систему происходит запись на предметы, получение справок и др., в том числе документа с оценками и академическим рейтингом.
И последнее: trote. Это как раз в тему, так как в настоящий момент улицы города полны раскрашенными первокурсниками. Об этом можно почитать здесь.
Читайте в предыдущих постах:
- Общая информация про Федеральный Университет Рио-де-Жанейро
- Какова структура UFRJ и кто здесь учится?
Читайте в следующих постах:
- В чем особенности отношений между студентами и преподавателями в Бразилии?
- Много ли русских студентов учится в Бразилии?
- Есть ли стипендии в университетах в Бразилии? Как получить стипендию?
- Что такое исследовательские проекты и почему они важны для студентов?
И еще один плюс для выпускников бразильских университетов – возможность пройти натурализацию и получить ПМЖ. Если иностранный гражданин проживает в стране 4 года на легальных основаниях, он может получить статус постоянного резидента. Соответственно, студент после 4 лет обучения имеет возможность иммигрировать в Бразилию на законных основаниях.
Нет. Ни ПМЖ, ни гражданство на этом основании получить нельзя. Учебная виза – это человек, пока учится, имеет временную визу, а как учеба заканчивается, обязан покинуть страну. Чтобы получить ПМЖ, нужно, как один из вариантов, иметь семью в Бразилии. А чтобы получить гражданство – нужно прожить в стране как минимум 4 года (в особых случаях год) на ПМЖ.