По всей Бразилии бушуют протесты. Под лозунгами “Народ проснулся!”, тысячи манифестантов занимают улицы столиц штатов Бразилии. В большинстве случаев, протесты начинаются мирными шествиями, но затем переходят в открытые столкновения с полицией и беспорядки на улицах. Страна не видела народных протестов такого масштаба с начала 90-х годов, когда народ вышел на улицы Бразилии, требуя импичмента президента Коллора (и импичмент был действительно объявлен ему в 1992 году).

За последнюю неделю волна протестов охватила всю страну, приняв общенациональный характер. Сегодня на улицы Рио-де-Жанейро вышло более 100.000 человек, и более 250.000 человек – на улицы Бразилии, в 11 крупнейших городах страны.

В Рио-де-Жанейро протест начался в 5 часов вечера на площади Канделария, в центре Рио. В то время, когда начинался протест, я выезжал из Центра в Южную зону. Город остановился. Пришлось ехать на метро. Признаюсь, протестов такого масштаба в Бразилии я никогда раньше не видел. На станции Uruguaiana можно было встретить марширующие колонны манифестантов с бразильскими флагами, кричащие главный лозунг протестов: “Это не только за 20 сентаво!”, а также несущие плакаты с надписями: “Нам не нужны стадионы, нам нужно здравоохранение и образование!” и “Гигант проснулся!”.

Манифестанты двинулись от Канделарии по улице Рио Бранко к Синеландии, оттуда – к Законодательной Ассамблее штата Рио-де-Жанейро. Протест был мирным: многие манифестанты, возвращаясь с работы, в костюмах, присоединялись к движению, исполняя национальный гимн. Столкновение с полицией, захват и поджог здания Законодательной Ассамблеи штата явилось делом рук небольшой группы вандалов, у которых изначально были планы, отличные от целей более 100.000 протестующих: демократичным способом добиться понижения тарифов на проезд в автобусах.

Итак, в чем причина протестов в Бразилии и что за ними стоит?

В Бразилии с 1 июня повысились тарифы на проезд  в автобусах: в Рио, например, с 2.75 до 2.95 реалов. Это вызвало народное недовольство, которое переросло в протесты. Но факт повышения тарифов стал лишь фитилем, который поднял народ на выступления: настоящая же причина протестов заключается в структурном недовольстве населения системой здравоохранения, среднего образования, государственного транспорта, бюрократии и коррупции, существующей в стране. В последние годы количество политических скандалов в столице выросло в тревожных пропорциях. События этого месяца также способствовали разжиганию этих протестов: в Бразилии сейчас проводится Кубок Конфедераций ФИФА – 2013, на который правительство, как подчеркивают демонстранты, потратило гораздо больше средств, чем инвестировало в образование, здравоохранение и инфраструктуру. Известно, что строительство новых стадионов обошлось бразильским налогоплательщикам в миллиарды реалов. Кроме того, на протесты в Бразилии повлияла международная обстановка: протесты на площади Таксим в Турции в определенной степени вдохновили бразильских манифестантов, занявших улицы Бразилии.

Стоит отметить огромную мобилизационную роль Интернета, в частности, социальной сети Фейсбук, на внутреннюю ситуацию в Бразилии. Протесты против правительства – самая комментируемая тема в бразильском Фейсбуке за последнюю неделю.

Первые протесты привлекли небольшое количество участников: многие полагали, что эти манифестации – очередная политическая кампания оппозиционных партий. Эти протесты происходили вокруг стадионов, где проходит Кубок Конфедераций, и откуда ведут репортажи международные СМИ. Правительство, стараясь не допустить привлечения внимания иностранных СМИ манифестантами, подавило первые мирные протесты, используя слезоточивый газ и оружие нелетального действия (например, резиновые пули). При этом во многих случаях были нарушены права человека, такие как свобода слова и СМИ: пострадали многие журналисты – как бразильские, так и иностранные. Этот факт способствовал присоединению к манифестациям все большей части населения крупнейших мегаполисов страны, таких как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

По мере процесса увеличения числа участников протестов в Бразилии,  манифестанты расширили спектр требований: от платы за проезд в общественном транспорте, прежде всего в автобусе, вплоть до структурных изменений в системе образования, здравоохранения в стране, а также реформ политической системы.

Интересно, что эта волна протестов получила в Бразилии название “Revolta da salada” – “Салатный бунт”. Дело в том, что многие манифестанты были арестованы полицией за то, что имели при себе уксус, который они использовали, думая, что он помогает смягчить действие слезоточивого газа.

Эти протесты, безусловно, войдут в историю Бразилии: они буквально потрясли страну в самом разгаре Кубка Конфедераций ФИФА -2013. Согласно журналисту и бывшему участнику проекта телекомпании Globo “Parceiro do RJ”, Рафаэлу Калиари, “бразильцы – народ, привыкший жаловаться и устраивать праздники и карнавалы, но разучившийся протестовать”. “Наша цель – показать всему миру, что мы хотим видеть Бразилию не только как “страну футбола”, но и как страну, граждане которой имеют хороший уровень жизни, с качественной системой здравоохранения и образования”, по словам одного из манифестантов. Учитель государственной школы в городе Нова-Игуасу (штат Рио) также рассказал о мотивах, побудивших его присоединиться к демонстрации: “Невозможно смотреть на разваливающуюся на части школу в Нова Игуасу, в которой я преподаю, в то время как тратят 1 миллиард реалов на постройку стадиона Маракана”.

Читайте повествование с места событий на протесте 20 июня.

Ниже следует эксклюзивная фотогалерея, сделанная в самой гуще сегодняшних протестов в Рио-де-Жанейро: