Пузырь недвижимости в Рио-де-Жанейро растет с каждым днём. Порой это доходит до абсурда. Например, сегодня на сайте объявлений bomnegocio.com какой-то учитель йоги выставил на продажу подвал в здании на Копакабане за 300 тысяч реалов (4.500.000 рублей) в разделе “стандартные квартиры”. Несмотря на то что площадь подвала 300 м², его высота всего 1,75м, и там проходят трубы здания. Помещение не имеет ни вентиляции, ни окон. Но уже нашлись покупатели.

Подвал в Копакабане

Но, по словам хозяина “квартиры”, это не помеха: “Это уникальная возможность! Сегодня за эти деньги даже в фавеле уже ничего не купишь. Если нанять архитектора или инженера, можно обустроить помещение и жить там. Это как в Нью-Йорке: многие живут в гаражах.”

Это яркий пример процесса, который достигает абсурда в Рио-де-Жанейро в последние годы: сильное подорожание недвижимости. Привожу другой пример: у знакомой квартира в Ботафогу (район Южной зоны Рио-де-Жанейро) в начале 2008 года стоила 280 тыс. реалов, сейчас она стоит 1.300.000 реалов (подорожание более чем в 10 раз). Пример с подвалом показывает, что, очевидно, это пузырь, так как качество продаваемой недвижимости на той же Копакабане точно не соответствует её цене. Недавно увидел исследование, которое говорит, что квартиры в Рио стали недоступными для бразильцев. Кто их покупает? Иностранцы.

Другой вопрос – бараки в фавелах: они тоже с каждым днем дорожают. И это имеет свою логику: если, до пасификации (возвращения фавел в бразильское государство), жители фавел ничего не платили ни за свет, ни за уборку мусора, то сейчас, когда гос. службы вошли туда, они стали обязаны платить за всё. Так как население бедное и платить не могут, многие продают дома в пасифицированных фавелах и переселяются всё дальше и дальше, на окраину города, куда государство еще не дошло. Кто занимает их места? Бразильцы среднего класса и небогатые иностранцы (сколько иностранцев сегодня живет в фавеле Видигал?)

Чем это закончится и что будет с этой недвижимостью после Чемпионата мира, есть только догадки. А пока за 4 млн рублей на Копакабане можно купить только вот такой симпатичный подвал.

Как купить недвижимость в Бразилии?

Как снять квартиру в Бразилии?