Сегодня Глобо Рио показал репортаж, в котором рассказывали о массовом “марафоне ограблений” в самом сердце Рио, на главном шоссе города Президент Варгас. Женщину, у которой брали интервью, ограбили в прямом эфире. 

Ситуация с преступностью в последние месяцы в Рио-де-Жанейро ухудшается, или у меня просто такое впечатление складывается на основе случаев, которые происходят каждый день. Стоит вспомнить, что на прошлой неделе губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал ушел в отставку, чтобы баллотироваться на пост сенатора Республики на выборах в октябре этого года. Этот губернатор войдёт в историю штата. Он пришел к власти в 2007 году, и в день инаугурации заявил, что приоритетами его правительства будут являться общественная безопасность (№1) и здравоохранение (№2). Напомним, что в то время, когда он пришел к власти, ситуация с безопасностью в Рио-де-Жанейро была на грани катастрофы, то же самое можно было сказать про здравоохранение. Семь лет спустя, в июне 2013 года, на тех самых народных протестах, популярность Кабрала резко упала из-за его неспособности достичь соглашения с манифестантами, которые стали называть его “диктатором”. С 2013 по 2014 годы, его популярность продолжала быть низкой, и вот, на прошлой неделе, он покинул правительство штата.

Губернатор Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал

Губернатор Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал

В своей последней речи на посту губернатора Кабрал сказал, что его правительство было лучшим за всю историю штата прежде всего благодаря политике в области безопасности. Действительно, политика Кабрала и секретаря по общественной безопасности Жозе М. Белтраме перевернула страницу истории Рио-де-Жанейро. Впервые за 40 лет контроля бандформирований над значительной частью территорий столицы штата и др. городов (параллельная власть) правительственные войска и полиция начали занимать эти территории, возвращая их под контроль государства. В чем значение этого? Прежде всего в том, что, во-первых, жителям фавел дали возможность иметь более достойную жизнь, так как гос. услуги, такие как уборка мусора, здравоохранение, т.д. стали проникать на эти территории (раньше это было затруднено), а также в том, что вокруг этих районов, которые в прошлом являлись, по выражению Белтраме, “неприступными крепостями преступности”, уровень преступности (ограблений, убийств, угона машин и т.д.) упал.

В области здравоохранения правительство Кабрала также достигло значительных успехов. Любой, кто жил в Рио до 2008 года и может сравнить, скажет, что безопасность и здравоохранение за последние 8 лет структурно улучшились.

Но, к сожалению, за 8 лет невозможно исправить то, что было в полном запущении  в течение 40 лет. Поэтому иногда это возвращается: в пасифицированных фавелах происходят перестрелки, на улицах становится неспокойно, грабят автобусы (но уже не в таких масштабах, как 8 лет назад).

Стоит сказать, что Центральный вокзал (или Центральная станция Бразилии) всегда был опасным местом, и им остаётся по сей день. Так грабят всегда: днем или ночью, в толпе или в безлюдном месте. Этот регион города критический по двум причинам: во-первых, там огромная фавела Провиденсия (и, кстати, исторически первая фавела города, возникшая ещё в 1894 году), во-вторых, именно здесь собираются приезжие из бедных районов штата, которые приезжают на поездах, чтобы грабить в Рио-де-Жанейро, и потом уезжают (они из таких городов, как Мескита, Дуки-ди-Кашиас, Нова-Игуасу и т.д., которые являются “бразильской Африкой”).

Сегодня Глобо Рио показал репортаж, в котором рассказывали о массовом “марафоне ограблений” в самом сердце Рио, на главном шоссе города Президенте Варгас. У прохожей брали интервью в прямом эфире и спросили, не боится ли она здесь ходить:

– Вы знаете, что этот район опасен, не так ли?

Она только начала говорить:

– Да, я знаю, но я даже не… – как вдруг проходящий мимо подросток дёрнул цепочку, весящую у неё на шее, и убежал. Репортёр сначала побежал его догонять, но потом одумался.

Сорвать цепочку не удалось, но сам факт поражает даже бывалых жителей Рио-де-Жанейро, которые слышат об ограблениях и городской преступности каждый день, и уже привыкли почти ко всему.

Грабят рядом с Центральным вокзалом жители трущоб, в большинстве своём подростки. Грабят всех прохожих подряд, а также все проезжающие там автобусы. Залезают в окна, в двери; если же водитель в это время ускоряется и не дает им залезть, закидывают автобусы камнями. Нападают прямо на автобусных остановках. Почему полиция этим не займётся и не установит порядок в самом оживленном месте Рио-де-Жанейро? Полиции на всех не хватает: слишком много бандитов и маргинальных элементов, всех не переловишь. Классическая проблема социально-экономического неравенства Бразилии как одной из стран мира, где наблюдается самое острое расслоение общества. А чем выше степень расслоения общества, тем больше маргиналов, которые занимаются, по выражению Самуэла П. Гимараэньша, “насильственным перераспределением дохода”, и выше уровень преступности.

Так что остерегайтесь там прогуливаться или ездить на автобусах, а на машине лучше не открывать окна на перекрёстках.

Ограбление в центре Рио

Ограбление в центре Рио: рука грабителя потянулась за цепочкой прямо в прямом эфире на телеканале Глобо