На этой неделе (22-28 июля) в Рио-де-Жанейро проходит Всемирный день католической молодёжи. Точное число участников этого паломничества неизвестно: официально зарегистрировано около 375 тысяч человек, в то время как по приблизительным подсчетам участвует более 1,5 млн католиков со всего мира.

Вчера, в понедельник, в Рио-де-Жанейро приехал Папа Римский. Он проследовал в закрытом автомобиле до Собора Св. Себастьяна — покровителя города -, а оттуда на открытой машине — так называемом «папамобиле» — он совершил прогулку по Центру Рио. Эта прогулка была внесена в его программу в последний момент, по желанию самого папы, с целью поприветствовать народ. Затем он встретился с президентом Бразилии Дилмой Руссефф на церемонии приема во Дворце Гуанабара — резиденции правительства штата.

Сегодня в Копакабане произошла инаугурация Всемирного дня молодежи, на которой присутствовало более 400 тысяч человек.

Помимо праздничной атмосферы мероприятия, есть две его обратные стороны. Во-первых, протесты. Можно сказать, что волна июньских протестов, когда на улицы выходило более миллиона человек, закончилась. За ней последовали малочисленные протесты (максимум 5 тысяч человек), в разных точках города, прежде всего рядом с домом губернатора штата Сержиу Кабрала в Леблоне. Теперь протестующие против правительства используют международную важность католического события, чтобы привлечь внимания к проблемам образования, здравоохранения и общественного транспорта. Вчера на протесте у дворца Гуанабара арестовали двух журналистов-ниндзя («пресса ниндзя» появилась во время недавних протестов и представляет из себя группу журналистов, которые внедряются в массу протестующих и снимают происходящее на камеру в режиме реального времени, транслируя через Twitcam). Это вызвало новый протест около полицейского участка, где они были задержаны.

Во-вторых, проблема в пробках на дорогах. Сегодня город встал. Мне, например, потребовалось четыре часа, чтобы добраться до дома. Завтра и послезавтра префект города Эдуарду Паес объявил муниципальные выходные, как раз с целью того, чтобы избежать ужасных пробок, которые можно было наблюдать вчера и сегодня.

Завтра Папа Римский полетит в Апаресиду (штат Сан-Паулу) на миссу, затем вернется в Рио.